您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

山茶花常见病害防治方法

来源:那花园
】 2011-06-19 16:24
[摘要]山茶花常见病害有:炭疽病、根结线虫病、煤烟病、云纹叶枯病。

 

  (1)炭疽病。

  此病是山茶的常见病之一,一般是在6—7月间发生在当年花苗的叶片上,病斑多自叶尖或叶缘开始。初发时,在基部叶片边缘出现水渍状绿褐色病斑,后扩大成不规则大斑纹状排列的一层小黑点蔓延全叶,最后引起叶片脱落。

  防治方法:

  ①加强栽培管理,注意施用有机肥和磷钾肥,提高植株抗病能力,及时摘除病叶烧毁。②春梢长出后,用1%的波尔多液喷洒,防止病菌侵染。②病发初期用65%代森锌可湿性粉剂加600倍水溶液喷治;或用70%甲基托布律可湿性粉剂1000—1500倍液喷治。

  (2)根结线虫病。

  此病危害山茶花的根部,使根部变为深褐色,根瘤腐烂破裂。主根肿大,新须不生,地面植株停止生长,逐渐导致整株死亡。

  防治方法:

  ①在上盆前要对培养土进行消毒,杀灭致病小虫。②发现病患后立即以消过毒的培养土为盆土,进行换盆。②换盆前可将盆土在烈日厂曝晒2—3天后再用。④可用二溴氯丙烷加100—150倍水制成溶液喷洒土壤消毒,但用此药物后的土壤须堆置20天后方可入盆栽植。否则对根系有损害。

  (3)煤烟病。

  此病可使枝叶都受害,叶片上则更为明显,患病初期,病部出现煤烟状小霉斑,随后逐渐扩大,相互连接成片,使植株大部被煤烟状霉层覆盖。病菌寄生后不仅吸收花卉养分,且严重影响植株光合作用和呼吸,使植株大量落叶。

  防治方法:

  ①栽植不可过密,保持植株问通风透光情况良好。②不使湿度过大,控制病菌滋生的条件。②病发期喷波美0.3度石硫合剂液,每隔10—15天1次,共喷3次。④也可用50%托布津可湿性粉剂500倍液喷雾,7—10天1次,喷3次,可收治疗效果。

  (4)云纹叶枯病。

  此病危害嫩枝、叶片及花蕾。叶上病斑多发生在叶尖及叶缘,初期病斑呈半圆或不规则形,黄绿色,后逐渐变褐色,后期病斑呈灰白色边缘暗褐。病叶后期质脆,极易脱落;梢上病斑为条状黑褐色,略下凹,严重时枝条枯死。5—8月为发病期。

  防治方法:

  ①冬季注意清除地面枯枝落叶,剪除株上有病枝叶集中烧毁。⑧促进植株健壮,增强抗病力。②操作小心,防止造成伤口,不使病菌侵入。④在发病较重的地方喷药保护。可喷用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液;或1:1:100波尔多液;或65%代森锌可湿性粉剂500一600倍液。

  相关阅读:

  山茶花常见虫害及防治方法

  山茶花怎样嫁接繁殖

  山茶花养护注意事项