您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

紫薇的常见虫害及防治

来源:
】 2006-10-22 00:00
[摘要]紫薇常见虫害有紫薇绒蚧、黄刺蛾、大蓑蛾等。 (1)紫薇绒蚧。此虫是紫薇的一种主要虫害。其若虫、成虫以口器刺入枝干内吸食树液,造成树势衰弱,生长不良,同时由于虫体的排泄物诱发煤污病;常使叶片呈污黑色。 防治方法;①结合冬树修剪,除去并烧毁有虫枝,
  

  紫薇常见虫害有紫薇绒蚧、黄刺蛾、大蓑蛾等。

  (1)紫薇绒蚧。此虫是紫薇的一种主要虫害。其若虫、成虫以口器刺入枝干内吸食树液,造成树势衰弱,生长不良,同时由于虫体的排泄物诱发煤污病;常使叶片呈污黑色。

  防治方法;①结合冬树修剪,除去并烧毁有虫枝,或用竹片等刮物刮除枝条及树干上虫体。②保护和利用红点唇瓢虫捕食紫薇绒蚧,或引进此种瓢虫,进行生物防治。⑨若虫孵化期可用25%亚胺硫磷乳油1000倍液或80%敌敌畏乳油1000倍液喷雾防治。

  (2)黄刺蛾。此虫又名痒辣子,是紫蔽树上最常见的一种食叶害虫。此虫的1-2龄幼虫群集叶背啃食叶肉;3-4龄后分散危害;5-6龄幼虫蚕食叶片,使叶片只剩下叶柄及主脉。

  防治方法:①结合冬季管理和修剪,敲碎虫茧,杀死幼虫。②在初龄幼虫期,喷80%敌敌畏乳油1000倍液;或2.5%溴氰菊酯乳油5000倍液,效果都很好,一般喷一次就行了。

  (3)大蓑蛾。请参阅“腊梅”、“山茶”中的大蓑蛾防治方法。