您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

黑龙江寒地牡丹栽培技术(2)

】 2007-05-21 11:54
[摘要]第二次施肥是在开花后15天左右。此时是枝叶进入旺盛生长时期和鳞芽开始分化形成时期。这次施肥不但可以促使植株迅速生长,而且更有利于7~8月期间的花芽分化和形成,为第二年孕育开花打下良好的基 U獯问┓史浅V

  第二次施肥是在开花后15天左右。此时是枝叶进入旺盛生长时期和鳞芽开始分化形成时期。这次施肥不但可以促使植株迅速生长,而且更有利于7~8月期间的花芽分化和形成,为第二年孕育开花打下良好的基础。这次施肥非常重要,必不可缺。施肥方法和施肥量,可参照第一次施肥,并根据牡丹的生长发育需要因地制宜,适时适量地施肥。

  第三次施肥是在秋季8月末9月初,此次施肥量可多些。因为这时施肥正处于秋季牡丹发新根时期,既满足牡丹对肥的需求,同时又有助于保护牡丹在黑龙江安全越冬。此次施用全效肥为宜,选择畜禽粪、堆肥等,每立方米加入1kg过磷酸钙或骨粉1.5kg,每株施入量2kg左右为宜。此次施肥对第二年的花蕾发育和开花影响很大。

  第四次施肥是在牡丹落叶进入休眠越冬防寒之前进行,以保证第二年春季植株生长需要,仍以有机肥为主,每株施1.5~2kg。

  田间管理田间管理的好与坏直接影响到牡丹的正常生长发育,甚至寿命的长短。管理措施适当,植株生长健壮,花开丰满,植株年龄延长。否则植株生长发育不良,甚至早衰死亡。因此,必须根据牡丹的生长发育特性和不同的栽培环境条件,搞好各个时期的田间管理工作。

  (1)中耕松土:为了改善牡丹在土壤中的理化状况,使土壤疏松、提高地温、保存土壤中水分以及加速过多水分的蒸发,应经常进行松土除草工作。一般在开花前中耕除草2~3次,开花后到秋季每15天进行1次。每次降雨或浇水后,待土壤表层稍干后及时进行。在高温多雨季节土壤湿度大、地表易板结、杂草多滋生,此时应勤松土,以加快水分蒸发,即所谓“湿地锄干”的道理。在秋季即8月中下旬至9月上旬期间将结籽之前的杂草消灭,以减少第二年杂草对牡丹的危害。中耕松土同时结合除草,以减少杂草对水肥的消耗,防止病虫害滋生和蔓延。

  (2)整形修剪:牡丹的整形修剪亦称为定枝选芽,其作用首先是保持牡丹植株的地上部分与地下部器官生长的平衡,使植株维持一定量的枝条和树形。定枝选芽的时间分三个时期进行,第一个时期在春季新芽从土壤中伸出地面5~10cm左右时开始,第二个时期在8月中下旬可根据牡丹植株生长的实际情况,进行第二次补充选芽,第三个时期在落叶休眠至防寒保温期间再进行补充整形修剪。

  a.定枝:是确定牡丹植株保留的枝条数目。要考虑所留枝条的多少,还要注意枝条的成熟程度、高度、位置及分布均匀性。若牡丹植株某一方向没有恰当的枝条可留时,可以从根颈处萌生的新芽选择。至于每株留枝数量,应根据不同品种和用途而定。一般用来做繁殖的母本株可多留较健壮的枝,以及根颈处萌生的新芽;用作观赏的牡丹要少留,以保证养分集中,有利开花。通常4~5年生的牡丹,每株选留生长健壮、均匀分布5~8个枝,修枝时要保持每株所留枝达到匀称,即保证各枝间的相应高度。对各枝间高度落差大的,应剪去顶芽,保留与其它枝同等高度的侧芽。b.选芽:剥去从牡丹根颈处长出来的或从选留的枝上发出来的一些没有用的芽。一般每枝只保留顶芽,若顶芽发育不好,则选留发育较好的侧芽。选芽目的是调节牡丹植株生长形态,开花多少和花朵大小、花期、根系生长发育重要环节。若不进行选芽,及时摘除多余的芽,会造成枝叶茂密、蘖芽丛生,影响开花,甚至不开花。越冬防寒在黑龙江,对牡丹采取防寒措施是在10月下旬至11月上旬期间进行。在此期间要完成对牡丹的整形修剪,将定枝选芽时漏掉和生长多余的枝芽剪掉。同时要进行深翻松土施肥,施肥按照第三次的施肥量和方法,肥料选择暖性畜粪为宜,能提高保温性能,有助于牡丹安全越冬。施肥后浇透灌透越冬水,这一次封冻水是保证牡丹安全越冬的关键水。然后选用无纺布盖住牡丹植株外延50cm,再覆盖12mm厚的农膜,用土压严,即可保证安全越冬。