您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 花卉资讯 >

常见的有毒植物品种介绍

来源:那花园
】 2011-07-27 22:00
[摘要]植物广泛分布在自然界,是自然不可缺少的一部分,提供给人类食物,同时是重要的工业原料。它们与人们的生活息息相关。但是植物自身的化学成分复杂,其中有很多是有毒的物质,不慎接触到,可能会引起很多疾病甚至死亡。

  植物广泛分布在自然界,是自然不可缺少的一部分,提供给人类食物,同时是重要的工业原料。它们与人们的生活息息相关。但是植物自身的化学成分复杂,其中有很多是有毒的物质,不慎接触到,可能会引起很多疾病甚至死亡。在小说中也经常能看到植物的身影,这里我想按照植物中主要致毒成分来进行分类对有毒的植物进行一个比较详细的概括。其中有很多是大家非常熟悉的有毒植物,有毒花卉,此前可能也没有了解到它们的毒性。

  杜鹃花 : 又名映山红。黄色杜鹃花中含有毒素,中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等症状。

  夜来香 : 夜间停止光合作用时,夜来香会排出大量废气,对人的健康极为不利,因而在晚上不应在夜来香花丛前久留。

  含羞草 : 内含含羞草碱,接触过多会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重的会引起毛发脱落。

  郁金香 : 郁金香花中含有毒碱,人在这种花丛中呆上两小时就会头昏脑胀,出现中毒症状,严重者会导致毛发脱落。

  夹竹桃 : 夹竹桃的茎、叶、花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。

  水仙花 : 人体一旦接触到水仙花叶和花的汁液,可导致皮肤红肿;如果这种汁液不小心弄到眼睛里去,那么后果更为严 重。水仙花鳞茎内含有拉丁可毒素,误食后会引起呕吐。

  一品红 : 全株有毒。白色乳汁一旦接触皮肤,会使皮肤产生红肿等过敏症状,误食茎、叶有中毒死亡的危险。

  花叶万年青 : 花叶内含有草酸和天门科素,误食后会引起口腔、咽喉、食道、胃肠肿瘤,甚至伤害声带,使人变哑。

  虞美人 : 全株有毒,尤其以果实的毒性最大,误食后会引起中枢神经系统中毒,严重的甚至可导致生命危险。

  白花曼陀罗:原产于印度,近年来我国各地均有栽培,植株有毒,果实有剧毒。

  南天竹:又名天竹,全株有毒,主要含天竹碱、天竹苷等,误食会引起全身抽搐、痉挛、昏迷等中毒症状。

  五色梅:花叶有毒,误食会引起腹泻、发烧。

  光棍树:茎干折断后,白色乳汁能使皮肤红肿,误入眼内能造成失明。

  丁香、夜来香 :晚间大量散播强烈刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者影响尤大。

  其他常见有毒植物

  黄杨 菊花 升麻 冬青 风信子 仙人球 芒果(皮和种子) 榭寄生 桑椹 鸢尾 接骨木 杜鹃花 万年青 半夏 龟背竹 马蹄莲 霸王鞭 虎刺 珊瑚花 青紫木 石蒜 黄蝉等等。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片