您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

十二个月兰花的栽培与管理方法(2)

】 2012-06-08 17:04
[摘要]兰花管理简介 一月 :兰花喜润畏湿,喜干畏燥,此月浇水宜在上午,杀虫、杀菌各一次,叶面施肥1-2次。 注意:防寒风侵袭,此月不施肥。 二月 :春芽萌动,每十天灭菌杀虫一次,薄肥间施。 注意:防肥药过浓而伤害芽

  兰花管理简介

  一月:兰花喜润畏湿,喜干畏燥,此月浇水宜在上午,杀虫、杀菌各一次,叶面施肥1-2次。

  注意:防寒风侵袭,此月不施肥。

  二月:春芽萌动,每十天灭菌杀虫一次,薄肥间施。

  注意:防肥药过浓而伤害芽叶。

  三月:春分时节,天气渐暖。尽早剪除已观赏过的花枝及败叶,可叶面和盆土施肥交叉进行,以淡为宜。此月兰花分株换盆的最佳时期。

  注意:补充有机肥和增加采光并杀虫灭菌。

  四月:梅雨季节,灭菌防病是本月最为重要的事情。叶面喷药1-2次,除叶面灰尘以利光合作用。

  注意:防过度雨淋,高温受害,让兰花多接受阳光。

  五月:阳光渐强,应适当遮光,多追肥,但不能过浓,应换盆的尽快在阴天换盆。

  注意:防止新芽出现虫害。

  六月:暑气初蒸,素心兰、四季兰逐日竟放,早晚间喷雾浇洗叶面1-2次,杀虫灭菌应在凉爽的晚间进行,多追施薄肥。

  注意:不宜随便分株换盆。

  七月:小暑,大暑季节,应早晚喷水,加大遮荫度,增施有机肥,浇水应在夜间进行。兰盆间放置水盆并洒水湿地降温。

  注意:防酷热伤兰,应通风透气。

  八月:秋季开始,增加有机肥,杀虫灭菌浇水仍宜在夜间进行本月是素心兰、四季兰盛花期,花后应补充营养。

  注意:须防暑降温。

  九月:暑气最盛,应多喷水,按正常用量杀虫灭菌。墨兰、春兰、蕙兰花葶已出,保护好花蕾。

  注意:兰花忌露天曝晒。

  十月:增加采光量,视情况增加浇水次数,除开花株外,应施肥2-3次,换盆换料应在本月底前完成,喷洗兰叶1-2次,进行叶面除尘。

  注意:加强杀菌,防兰株带疾过冬。

  十一月:早霜来临,应停止施肥,浇水喷药在早上进行,杀虫,灭菌2-3次。

  注意:怕寒兰应渐移入室。

  十二月:兰花进入冬眠期,避免换盆施肥。杀虫灭菌2-3次,浇水在晴天的早上进行。

  注意:防寒、防霜冻。