您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

君子兰炭疽病的防治方法

来源:那花园
】 2012-08-01 15:31
[摘要]君子兰炭疽病的防治方法--君子兰炭疽病分布与危害 国内外各大洲也广为分布。病害发生时,最初叶片上产生淡褐色小斑,随着病害的发展,病斑逐渐扩大呈圆形或椭圆形(病斑如发生在叶缘处则呈半圆形)。病部具有轮纹,后期生许多黑色小点粒,在潮湿条件征涌出粉
君子兰炭疽病的防治方法--君子兰炭疽病分布与危害     国内外各大洲也广为分布。病害发生时,最初叶片上产生淡褐色小斑,随着病害的发展,病斑逐渐扩大呈圆形或椭圆形(病斑如发生在叶缘处则呈半圆形)。病部具有轮纹,后期生许多黑色小点粒,在潮湿条件征涌出粉红色粘稠物。    
君子兰炭疽病病原     君子兰炭疽病是由一种炭疽菌感染所致。   
君子兰炭疽病发生规律     本病在炎热潮湿的季节多发生。浇水过多、放置过密、施用氮肥过量,都容易发病。此病多发生在叶尖或边缘部位,发病初期叶片出现粉红色胶质粘液。后扩展成为红紫色或暗褐色的圆形或椭圆形的病斑。中央为淡褐色或白色稍有些凹陷。发病后逐渐扩大,四周可见轮纹斑痕,四周呈现褐色病斑渐变干枯,斑上散生着黑色颗粒状物。严重时整株受侵,叶片变黑枯萎。在夏季由于土壤过湿,氮肥用量过多,或没有使用磷肥、钾肥时,容易发生此病。    
君子兰炭疽病防治方法     防治炭疽病要注意通风和光照,盆土排水要良好;要适当增加磷、钾肥,控制氮肥。如果发现有患病的预兆或发病初期,也必须进行药物治疗,如用50%的可湿性多菌灵粉剂加800倍水制成溶液,或用50%的可湿性托布津粉剂加1000~1500倍水制成溶液,或用60%的炭疽福美加800~1000倍水制成溶液,每周喷洒一次,连续三次,能够预防和治疗此病。     另外,增施磷钾肥,降低盆土湿度,注意通风降温,提前喷洒托布津等药物进行预防。

花事推荐

热点排行

热门标签

导航直通车