您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉文化 > 典故传说 >

仙客来“兔子花”别称的传说

来源:那花园
】 2012-08-28 10:53
[摘要]关于仙客来“兔子花”的别号,有一段有趣的传说。

   图片来自互联网

仙客来的传说

 

  仙客来,报春花科,多年生草本。花形与兔子耳朵相若,远远看去,如一群兔子在绿荫丛中玩耍,有的昂首翘尾,有的探头探脑,似跳又卧,别具情趣。人们触景生情,不但送给了仙客来“兔子花”的别号,还留下了一段有趣的传说。

  据说嫦娥身在月宫,心却在人间。她常常呆坐在桂花树下,望着人间思念亲人。一天,她实在敌不过思念之苦,便偷偷带着相依为命的玉兔来到人间。久别胜新婚,嫦娥与夫君后羿沉醉在互诉衷肠中。灵性的玉兔知道良宵一刻值千金,不忍打扰这对苦命夫妻难得的相聚,自个儿到在园中与老园丁嬉戏去了。玉兔与老园丁性情相投,相处时间虽然不长,却彼此产生了相见恨晚的感觉。天色渐明,不得不分手了,嫦娥与后羿泪水涟涟,玉兔与老园丁也难舍难分。泪眼彤红的玉兔从耳朵里取出一粒种子,送给老园丁作纪念。

  嫦娥与玉兔离去后,后羿与老园丁将这粒种子种在花园里,日浇水,夜施肥,日复一日,把对嫦娥和玉兔的思念全倾注在这粒种子上。功夫不负苦心人,终于,这粒种子发出了芽儿,长成了苗儿,开出了一朵朵像小兔子头的花儿。那花儿翘首望月,实实地怜煞人、爱煞人。