您现在的位置:那花园花卉网 > 花与生活 > 花卉食用 >

桂花的食疗价值及膳食营养

来源:那花园
】 2012-10-18 09:33
[摘要]桂花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛。

四季桂

   桂花是中国十大传统名花之一,除观赏外,也是秋季常见的保健食品。桂花有很高的食用价值,自古以来被我国人民广泛作为食品调料。早在战国时期,屈原的《离骚》就有“援北兮酌桂浆”句,这是桂花制作食品的记载。

  桂花是一种天然药材。桂花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛。由桂花蒸馏而得的“桂花露”,具有舒肝理气、醒脾开胃的功效,能治口臭、咽干等病,是上等的饮料。桂枝、桂籽、桂根皆可入药,由桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、肾虚等症。桂根则可治疗筋骨疼痛、风湿麻木等病症。

  桂花在食品及医疗保健等方面开发前景十分看好:作为添加剂,桂花已广泛应用于糕点、糖果、蜜饯、茶、酒等食品;桂花香气清新,对改善生态环境有相当大的益处。如今,桂花已成为提炼香料,制造香皂、香水、化妆品的原料,国际市场对桂花的需求越来越大。

  食疗价值

  秋季开花时采收,阴干,拣去杂质,密闭贮藏备用;亦可鲜用。[性能]味辛、微苦,性平。能化痰止咳,活血,止痛。

  【参考】含挥发油,其中有β-水芹烯、橙花醇、芳樟醇;尚含醋质,其中有月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸。

  【用途】用于喘咳痰多;妇女经闭腹痛;龋齿牙痛。

  【用法】泡茶,煎汤,或浸酒服。

  桂花茶制作方法:

  做法一

  原料:桂花12克,干姜6克,生甘草4克.

  制作:将桂花、干姜、生甘草焙干为末,和匀,加入少许盐,泡茶喝,有助于减肥.

  做法二

  原料:干燥桂花适量、绿茶一包、蜂蜜。

  制作:将桂花与绿茶包置于杯内,以热开水冲泡,约等三分钟,让桂花入味后,再加入蜂蜜即可。

  说明

  1.此茶可热饮及冰饮;热饮可整肠健胃,冰饮则清凉消暑。

  2.除了具排毒的功效外,还可以去除口臭。

  3.另外若使用较多桂花(约10g),再加些许甜菊,即是一杯好喝的去脂减肥茶。

  膳食营养

  糯米桂花藕

  【菜系及功效】:甜品/点心

  【口味】:清香味 工艺:煮

  【糯米桂花藕的制作材料】:

  主料:莲藕800克,糯米200克

  辅料:荷叶20克

  调料:白砂糖100克,糖桂花40克

  【糯米桂花藕的特色】:甘凉清香。

  【如何做糯米桂花藕】

  1. 糯米淘洗净,用温水浸泡约1小时

  2. 藕洗干净,按节断开

  3. 切下藕的一头,露出藕孔,填入浸好的糯米,再用藕节头盖住,竹签插牢

  4. 锅内倒入清水,放入藕(灌米口朝上),旺火烧开

  5. 覆上干净荷叶,盖上盖,转用小火约煮二小时离火

  6. 取出藕晾凉,削皮,切成0.8cm厚的片,叠码在盘中

  7. 锅置旺火上,放入清水烧开,加入白糖熬溶,撇去浮沫,转用小火

  8. 熬至糖汁粘稠时,加入桂花糖浆搅匀,离火晾冷

  9. 糖纸浇在糯米上即成。

  【小帖士-食物相克】:

  荷叶:荷叶畏桐油、茯芩、白银。

  桂花黄林酥

  【菜系及功效】:精品主食 甜品/点心 增肥食谱

  【口味】:甜味工艺:烤

  【桂花黄林酥的制作材料】:

  主料:小麦面粉300克

  辅料:桂花100克,鸡蛋清150克,黑芝麻150克,淀粉(玉米)20克

  调料:猪油(炼制)150克,白砂糖100克

  【如何做桂花黄林酥】

  1. 将面粉过筛后,用200克面粉加入猪油90克,揉成油酥面团

  2. 将300克面粉加入60克猪油,与适量清水揉成水油面团

  3. 将酥面与水油面逐个分别出条下节子,用擀面杖擀成牛舌形

  4. 从上卷下来再折成三折,擀成皮胚,包入桂花馅,做成饼形

  5. 放入烤盘内,面上刷上鸡蛋液,进炉烘烤至熟即成。

  【桂花黄林酥的制作要诀】:

  1. 在烤制本点时,要掌握好温度的控制,否则易现出裂口以及点心表皮光洁度不好等问题

  2. 桂花馅制作方法:芝麻、白糖、猪油放在容器里,混合拌匀,边搅拌边加入适量干淀粉,最后放入桂花拌匀,做成桂花馅。

  【小帖士-食物相克】:

  鸡蛋清:鸡蛋清不能与糖精、豆浆、兔肉同食。

  黑芝麻:芝麻忌与鸡肉同食。

  烧桂花肠

  【菜系及功效】:卤酱菜

  【口味】:五香味 工艺:烧

  【烧桂花肠的制作材料】:

  主料:猪肉(肥)300克,猪肉(瘦)400克,猪小肠100克

  调料:酱油5克,白砂糖5克,盐5克,五香粉4克,白酒3克

  【如何做烧桂花肠】

  1.肥猪肉和瘦猪肉洗净,用布抹干切成粒状,撒入少量盐拌匀,腌约10分钟。

  2.猪肠用温水洗净浸软。

  3.生抽,砂糖,五香粉(如不喜五香粉可减去)放入已腌透的切碎猪肉中拌匀。桃红色粉适量用一茶匙水调匀,与味料腌浸约10分钟后加入拌和。

  4.经腌透的碎猪肉加入桃红色粉后,即进行纳入肠衣内的工作,取出浸软的肠,倾去浸肠的水,把肠去水放回盛器中,用细绳扎结住肠一端,另一端则套入制腊肠的漏斗,也用细绳缚紧,备约7厘米长的缝针,在肠膨胀时,用缝针向藏有空气最下的位置周围刺插孔眼,使空气泄出,随着猪肉压入,这样便不会爆裂,猪肉纳入肠工作完成,脱去漏斗,用细绳将入口扎结。

  5.用铁丝网制的烘夹,把酿好的肉肠以环绕方式夹住放在离炽红炭火上24厘米左右烘烧,并翻转移动,至香气发出即成。

  6.若所酿制的肉肠过长,可截断肉肠分2次或3次烘制,切断的开口处,随用细绳扎结,以免肉粒脱出,如不以长条的方式烘制,可改以约17厘米长一段的腊肠形式。

  相关阅读:

  桂花的中药属性及药用价值