您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 木本花卉 >

植物介绍:蜡梅 Chimonanthus praecox(2)

来源:那花园
】 2013-01-09 18:01
[摘要]蜡梅Chimonanthus praecox 蜡梅,学名Chimonanthus praecox,是蜡梅科蜡梅属植物,因花瓣似蜡,故名蜡梅。 目录: ◆ 百科名片 ◆ 形态特征 ◆ 栽培技术 光照 施肥 浇水 土壤(介质) 繁殖 修剪 病虫害 ◆ 药用价值

蜡梅Chimonanthus praecox
  蜡梅,学名Chimonanthus praecox,是蜡梅科蜡梅属植物,因花瓣似蜡,故名蜡梅。

目录:

花卉图片大全:蜡梅 Chimonanthus praecox
百科名片
形态特征
栽培技术
   ·光照
  · 施肥
   ·浇水
   ·土壤(介质)
   ·繁殖
   ·修剪
  ·病虫害
药用价值
生活应用
蜡梅图片大全

栽培技术


  蜡梅性喜阳光,亦耐半阴。怕风,较耐寒,在不低于-15℃时能安全越冬,耐旱性较强,怕涝,故不宜在低洼地栽培。树体生长势强,分枝旺盛,根茎部易生萌蘖。耐修剪,易整形。

  光照:喜光。

  施肥:蜡梅属喜肥花卉,适时施肥能促进花芽分化,多开花。春季施两次展叶肥,在4~6月花芽形成前期宜隔10天施一次饼肥水。6月底至入伏前每10天左右施1次复合肥或每周追施一次氮磷相结合的稀薄肥水,促使花芽形成。

  伏天又是花芽分化期。也是新根生长旺盛期,追施1次至2次磷钾肥,此时施肥宜薄宜稀,否则容易烧根。

  秋凉后施—次干肥,每盆施40克至60克腐熟的枯饼粉,更好地充实花芽生长,入冬前后再施1次至2次有机液肥,供开花时所需要养分。蜡悔施肥以磷、钾为主,氮肥少施,磷、钾、氮大体比例是2:1:0.5。这样施肥蜡梅开的花大、花多而且香浓。

  浇水:蜡梅特性是耐旱怕涝,有“旱不死的蜡梅”之称,但也不可过旱。如水分过高,土壤过于潮湿,植株生长不良,影响花芽分化。

  盆栽以蜡梅应保持土壤偏干为宜,平时浇水要“见干见湿”,不干不浇,浇则浇透,但“三伏天”是花芽形成期,不可缺水,应早晚各浇一次水,保持植株正常生长,使花芽正常发育。秋后落叶时,盆土可偏干些,每隔5~7天浇一次水。花前或开花期尤其要注意必须适量浇水,如果浇水过多容易落蕾落花,但水分过少开得也不整齐 。

  土壤(介质):要求土壤深厚和排水良好,喜中性或微酸性矿质壤土,忌粘土和盐碱土。盆栽蜡梅,因盆土有限,土壤要选择合腐殖质高、疏松通气沙质营养土壤。

  繁殖:蜡梅繁殖通常用压条法、嫁接法、分根法和种子繁殖。嫁接法应用较多。

  嫁接繁殖:选2~3年生的腊梅为砧木,用靠接或切接法嫁接,通常多采用靠接法。早春3月,把砧木与接穗的树皮削开,相互靠拢接合缚紧,接合部用塑料条缠好,使其愈合成活。成活后当年冬季就可与母株分栽。扦插以夏季嫩枝为好,插穗用50毫克/公斤生根粉浸泡6小时后,插在遮荫的塑料薄膜棚内,约20~30天即可生根移植。

  分株繁殖:多在蜡梅花后休眠期进行,选择有细根又距地面较近的分枝,先把周围土挖去,用快刀或细锯将分株从母枝上割下,要带有部分木质。分后的小株应及时栽种,注意庇荫和保持盆土湿润,也易成活。

  播种繁殖:7—8月果实变黄时采收,取出种子干藏至翌春2 —3月播种, 覆土厚约4~5厘米。若在播前先用温水浸泡种子,可促进发芽。4月幼苗出土后,注意防止地蚕危害,并加强管理,不必护阴。幼苗生长缓慢,当年高仅10—15厘米,2—3年后才生萌蘖,4—5年后才能用作嫁接腊梅的砧木,一般5—6年后始开花。用播种法可以大量培养腊梅砧木,但需较长的培养时间。

  蜡梅适宜秋冬落叶后或早春发芽前定植,选地势高、易排水和避风或有挡风设施的地块定植,多采用丛生型株.株行距约1米×2米.定值时穴底施有机肥.定植后灌1次透水,早春开花后施1次重肥,入冬前施以腐熟饼肥加过磷酸钙。蜡梅最怕水湿渍涝,露地种植时除干旱季节适当浇水外—般不浇水。

  修剪:蜡梅发枝力强,素有“蜡梅不缺枝”的谚语,故蜡梅可重剪。要使蜡梅连年枝繁花茂,修剪和摘芽极为重要。

  —般宜在花谢后发叶之前适时修剪,剪除枯枝、过密枝、交叉枝、病虫枝,并将一年生的枝条留基部2对至3对芽,剪除上部枝条促使萌发分枝。待新枝每长到2对至3对叶片之后,就要进行摘心,促使萌发短壮花枝,使株形匀称优美。修剪多在3月至6月进行,7月以后停止修剪。如果不适期修剪,就会抽出许多徒长枝,消耗养分,以致花芽分化不多,影响开花。

  病虫害:蜡梅的病害较少、虫害较多,常见有蚜虫、介壳虫、刺蛾、卷叶峨等,蚜虫在嫩梢嫩叶花蕾上吸食汁液,介壳虫在枝上吸汁为害,刺蛾、卷叶蛾咬食叶片、新芽、花蕾等。防治方法上要采取预防为主,将花盆放在采光通风好的环境生长,减少病虫害的发生。如发现上述害虫,可用50%杀螟松1000倍液喷杀,为了减少对养花环境的污染也可用土办法灭虫,如介壳虫可采用酸醋溶液杀灭,蚜虫可用洗衣粉水杀灭,如果少量的可人工捕杀。

  药用价值


  蜡梅根、叶可药用,理气止痛、散寒解毒,治跌打、腰痛、风湿麻木、风寒感冒,刀伤出血;花解暑生津,治心烦口渴、气郁胸闷;花蕾油治烫伤。

  花可提取蜡梅浸膏0.5-0.6%;化学成分有苄醇、乙酸苄醋、芳樟醇、金合欢花醇、松油醇、吲哚等。并有解暑生津、顺气止渴、解毒生肌之功效。把蜡梅浸生油中称为蜡梅油,可治烫伤。

  种子含蜡梅碱(calycanthine)。

  李时珍在《本草纲目》中说:“腊梅花味甘、微苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”,既是味道颇佳的食品,又能“解热生津”。

  其果实古称土巴豆,有毒,可以做泻药,不可误食。

  此外,取用蜡梅树皮浸汁磨墨,写出的字熠熠发光。

生活应用


  蜡梅花开于寒月早春,花黄如腊,清香四溢,为冬季观赏佳品,是我国特有的珍贵观赏花木。一般以孤植、对植、丛植、群植配置于园林与建筑物的入口处两侧和厅前、亭周、窗前屋后、墙隅及草坪、水畔、路旁等处,作为盆花桩景和瓶花亦具特色。我国传统上喜欢配植南天竹,冬天时红果、黄花、绿叶交相辉映,可谓色、香、形三者相得益彰。更具中国园林的特色。