您现在的位置:那花园花卉网 > 园艺天地 > 盆景制作 >

梅花盆景的制作方法

来源:那花园
】 2013-02-19 13:26
[摘要]梅花宜用紫砂陶盆或釉陶盆,一般不宜太浅,斜干式、曲干式多用中深的马槽盆或圆盆、方盆、六角盆等;悬崖式则多用千筒盆。

梅花盆景

  上盆过程

  选盆:梅花宜用紫砂陶盆或釉陶盆,一般不宜太浅,斜干式、曲干式多用中深的马槽盆或圆盆、方盆、六角盆等;悬崖式则多用千筒盆。

  用土:梅花对土壤要求不严,但以疏松、透水、富含腐殖质的壤土为好。盆栽常用经冻酥的掺拌30~40%砻糠灰的塘泥土作为培养土。

  栽种;宜在11~12月进行为好,开花后亦可。一般宜斜栽,便于造型时取势。栽前可进行一次整形修剪。上盆时盆底可放置基肥。

  整姿技术

  加工:梅花的造型多采用"粗扎细剪",主干达到1厘米直径即可攀扎,侧枝也可粗扎一下,用棕丝、金属丝均可,其余均采取修剪造型。对于每年新生的花枝,根据造型需要,也可用棕丝攀扎一下。主干及大枝的加工宜在冬季,新枝的加工则宜在秋季9月份,注意不要碰伤芽。

  树形:对于梅花的形态,古人有过很多品评标准。如"梅以韵胜,以格高,故以斜横疏瘦,与老枝奇怪者为贵"。"梅有四贵:贵稀不贵繁;贵老不贵嫩;贵瘦不贵肥;贵合不贵开"。"梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态"等等,我国的梅花盆景正是遵循上述原则进行造型的。一般来说主干宜斜横,枝叶宜疏展,但也不是一味稀疏,要做到疏中有密,疏密得当,方富有画意。我国各流派盆景中有许多传统的梅花盆景式样,常见的有以下几种:

  1.游龙式:为徽派盆景的传统式样,即主干从基部到顶部蟠曲呈S形数弯,状如游龙,侧枝均出自主干的凸弯上,也作一定的弯曲,左右对称,上下在同一平面上,很富趣味。

  2.三台式:亦为徽派传统式样,主干作2~3个弯曲,上部枝叶分成三片,高低交错,层次分明,每片作成水平的馒头状,端庄而平稳。

  3.劈干式:为苏派盆景的传统式样,将粗大而不成型的梅桩劈开,去除部分木质部,并进行雕凿加工,以达到"枯木逢春"的效果。

  4.疙瘩式:为扬派盆景的传统式样,是在梅的幼苗期将主干打一个结或绕一圆圈,日久便形成疙瘩状,显得苍古奇特。

  5.顺风式:亦为扬派的传统式样,即将梅的全部花枝扎向同一侧,犹如风吹旗飘的效果。

  6.垂枝式:亦为扬派的传统式样,即将梅花的全部侧枝扎成下垂状,别具风姿。上述传统的制作式样仅供参考,现在梅花盆景的造型更多的是将梅株攀扎修剪,作成不拘一格的自然式。

  推荐阅读:

  盆景的观赏性与盆景鉴赏入门知识

  树桩盆景根据造型手法不同的形式分类