您现在的位置:那花园花卉网 > 园艺天地 > 园艺设计 >

园艺植物推荐:藤本植物里的皇后——铁线莲

来源:那花园
】 2014-01-12 22:17
[摘要]铁线莲的生命力极其强健,即使在寸土的小花园,甚至在小型阳台上也能生长良好。

园艺植物推荐:藤本植物里的皇后——铁线莲

  铁线莲属于毛茛科铁线莲属,算毛茛科家族中的一名成员,虽然与花毛茛及银莲花外形非常相像,但大部分铁线莲是木质藤本植物。铁线莲最神奇之处在于它的花不是由花瓣组成,而是由萼瓣组成,并在成长中,变幻出非常丰富迷人的花色和形态。

  铁线莲的生命力极其强健,即使在寸土的小花园,甚至在小型阳台上也能生长良好。无论南方北方,它既能耐受零下低温,也能顶炎暑高温,它在全世界可栽培的品种近500 种。毋庸置疑,铁线莲是装扮花园的极佳选择。

  叶子

  大部分大花铁线莲品种的叶都由3 ~ 4 片小叶组成,但有时这个数字会高许多,不同的修剪方式同样也会影响整个叶的外观。绝大部分的铁线莲都是落叶品种,一到秋冬季节,叶子就落光了。

  果实

  铁线莲的果实为瘦果,通常具有柔毛,并有宿存的羽毛状花柱。有不少品种的羽状花柱色调银光发亮,闪动着丝绸般的光泽,具有极强的观赏性。

  园艺分类

  最简单的分类方式,就是将铁线莲分为两大类:早花型和晚花型。这是国际上前沿的铁线莲专家比较赞同的分类方式。

  这种方式只需要明确区分何谓早花,何谓晚花。早花铁线莲就是花芽从老枝上长出的品种,而晚花铁线莲花开在当年的新生枝条上。

  铁线莲在世界各地的分布状况

  在地球的温带共生长着近250 个原生的铁线莲品种,其中绝大部分生长在北半球,但在南美、澳大利亚乃至新西兰也能看到部分品种的身影。而在亚洲,除了一些日本品种外,中国自2000 年年初左右,便有人陆续开始在自己家的庭院里种植这种美丽的花朵。

  目前比较常见并经过中国本土驯化,在市场上有销售的进口园艺大花品种主要有:“如梦”(Hagley Hybrid) 、“里昂城”(Ville de Lyon)、“ 蓝焰”(Bagatelle)、“ 庆典”(Bee’s Jubilee)“、薇安”(Vyvyan Pennell)、“ 蓝天使”(BlueAngel)、“超级杰克”(Jackmanii Superba)等等。

  相关阅读:

  不同时令园艺植物配置的方法与植物选择