您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 草本花卉 >

薰衣草的品种分类与图谱(4)

来源:巴别方舟
】 2014-03-14 22:29
[摘要]4、齿叶薰衣草品系(Dentata) 原产于法国,该品系因其叶片边缘深裂成据齿状而得名。齿叶薰衣草的花和法国薰衣草很像,只是每层轮生的小花彼此间较不紧密,最顶端没有小花,只有和花色一样的芭叶,也没有法国薰衣草那

  4、齿叶薰衣草品系(Dentata)

薰衣草的品种分类与图谱

  原产于法国,该品系因其叶片边缘深裂成据齿状而得名。齿叶薰衣草的花和法国薰衣草很像,只是每层轮生的小花彼此间较不紧密,最顶端没有小花,只有和花色一样的芭叶,也没有法国薰衣草那么明显,花色为紫红色。齿叶薰衣草株高约50厘米,不耐寒,比较耐热,要在保护设施下越冬。全草味道芬芳,除供观赏,用于环境绿化,也适宜泡茶。主要种类有:齿叶薰衣草(L.dentata)和灰齿叶薰衣草(L.demara candieans)及其品种。

  5、羽叶薰衣草品系Pterostoechas

薰衣草的品种分类与图谱

  原生地在非洲北邵地中海南岸,生性特别耐热。顾名思义,羽叶薰衣草是叶片深裂成羽毛状,并且在每个侧裂脉上又继续分裂成二回羽状复叶,整个叶片轮廊呈椭圆形,叶表有一层白色的粉状物而略呈灰白色。植株高约50厘米,花茎很长,花穗约10厘米。小花上唇较大,花穗的基部很容易再长一对分枝花穗而呈三叉状,另一特点,轮生小花很明显由下向上一次开放。在众多的羽叶薰衣草品系中,引种栽培最多的是羽叶薰衣草(L.pinnata)和蕨叶薰衣草(L.multifida ),这两种薰衣草很相似,其主要的区别:羽叶薰衣草的植株较直立适合盆栽,叶片的绒毛较短,二回羽状叶不明显,蕨叶薰衣草植株抖向上偏生,适合庭院美化栽培,叶片绒毛很长,二回羽状叶很明显。

  相关阅读:

  植物介绍:薰衣草 Lavandula angustifolia