您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 花卉诊所 >

君子兰的常见病害及其防治方法

来源:那花园
】 2014-08-05 14:16
[摘要]君子兰的常见病害有:叶斑病、软腐病、炭疽病、白绢病、君子兰日灼病、红斑病。

  (一)、叶斑病

  该病主要浸染叶片,感病初期叶片有褐色小斑点发生,逐渐扩大成黄褐色至灰褐色不规则形的大病斑。病部稍下陷,边缘略隆起。后期病斑干枯,上面长有黑色小粒点。病原为一种真茵,在病部和病残体上存活越冬,以分生孢子借风雨传播进行初侵与再侵。多从伤口侵入。在温室条件下整年都可能发生,以7~10月发病较多。在栽培中过多地施用氮肥,磷、钾肥相对较少时,易发生该病。在高温干燥的条件下,或者受介壳虫为害严重时,叶斑病容易发生为害。病菌存活于寄生植物病叶上,多从伤口侵染危害。植株生长衰弱时易发病。

  【防治方法】

  ①清除病叶及病残体,集中烧毁,减少浸染源。改善园圃通透性,适当增施钾肥,避免淋水过多。

  ②防治介壳虫,避免虫害,减少浸染。

  ③发病初期,喷施50%多菌灵1000倍液,70%托布津可湿性粉剂1000倍液,50%代森铵1000倍液防治。或及时喷施30%氧氯化铅铜胶悬剂+80%代森锰锌可湿粉(1:1,即混即喷)800倍液,或75%百菌清+70%托布津可湿粉(1:1)800~1000倍液,或40%多溴福可湿粉700倍液,交替喷施,注意喷匀喷足,隔7~15天一次,连喷3~4次,前密后疏。

  (二)、软腐病

君子兰的常见病害及其防治方法

  根茎腐烂病。高温季节各地都有发生,但以华北和华北以南地区较多。

  茎基和叶片都可发病;茎基部先产生水渍状小斑,逐渐变成浅褐色斑,迅速扩大向上下蔓延,组织腐烂,导致伞株倒伏死亡,叶片易脱离;叶片还可直接感病,初为水渍状,暗绿色,逐渐扩大,病组织腐烂呈半透明状,病斑赎罪有黄色晕圈,晕圈呈宽带状。在温湿度适宜的条件下病斑扩展快,全叶腐烂解体呈湿腐。

  我国报道的软腐病病原细菌有2种。菊欧文氏菌、革兰氏阴性菌。 病原细菌在土壤中的病残体或土壤内越冬,在土壤中能存活几个月;细菌由雨水及灌溉水传播,也可以通过病叶及健叶的相互接触,或操作工具等物传播;细菌由伤口侵入,潜育期短,2-3天,生长季节有多次再侵染。6-10月份该病均可发生,但6-7月份最适宜发病。高温、高湿条件有利于发病,其中高湿是影响发病的主要因素。夏季,君子兰茎心部分淋雨,或喷水不慎灌入茎心内,都是软腐病发生的主要诱因。多施氮肥也加重病害的发生。

  除君子兰外,菊欧文氏杆菌还侵染菊花、大丽花、麝香石竹、银胶菊、花叶万年青、秋海棠、喜林芋等观赏花木。大花君子兰发病率比垂笑君子兰高。

  防治方法

  浇水时切忌将水浇人心叶,一旦浇人立即吸干。 对病株,据青岛园林所报道,及时连根拔起,去掉土壤和已腐烂部分;在0.1%高锰酸钾溶液中浸泡,时间为5 分钟,然后用清水冲洗1次,根朝上,在阳光下晒半小时,再阴干4~5天。盆栽土用高温消毒,待完全冷却后上盆,土不要埋得太深,浇足水放在阴凉处缓苗10~1 5天便长出新叶,此法有良好的防治效果。

  减少侵染来源。有病土壤不能连续使用,染病花钵等器具必须进行热力消毒后方可使用;及时剪除叶片上的病斑并加以烧毁。

  加强栽培管理,控制病害的发生。多施磷、钾肥,氮肥要适量;灌水方式要妥当,禁防把水灌入茎心内。

  病斑出现后立即用400ppm的链霉素喷洒或涂沫,或用注射器注入有病的假鳞茎,均有较好的治疗效果。

  (三)、炭疽病

君子兰的常见病害及其防治方法

  全国各地都有发生。

  炭疽病主要危害叶片和嫩茎。发病后,叶上产生圆形或近圆形病斑,叶缘叶尖处病斑则成半圆形、不规则形。初期病斑小,红褐色,后逐渐扩大,颜色也加深,中央则转为灰白色,有时边缘有黄晕。最后病斑成深褐色,轮纹状,上生黑色小点,即病菌的分生孢子盘。潮湿时黑点上涌出粉红色粘液。

  【病原】病原为真菌,盘圆孢菌 。 以菌丝在寄主残体或土壤中越冬翌年4月初老叶开始发病,5-6月22-28C时发展迅速,高温高湿的梅雨季节发病严重。分生孢子靠气流、风雨、浇水等传播,多从伤口处侵入。幼苗受害比成株严重,可危害幼茎,严重时整株死亡。浇水过多、放置过密易发病。

  【防治方法】

  (1) 、园艺防治:剪除病叶或病斑,剪除位置要大于病斑,并及时销毁;改进浇水方式,从盆沿浇人;改善通风条件。加强栽培管理,培育健康植株。

  (2)、药剂防治:可于发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂700-800倍液、50%炭疽福美可湿性粉剂500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍液、75%百菌清500倍液。必要时,喷1次70%炭疽福美500倍液。

  (四)、白绢病

君子兰的常见病害及其防治方法

  主要发生在近地面的根颈部,呈现水渍状黄褐色至红褐色湿腐,患病部位表面布满白色绢丝状菌丝,并向土表蔓延;以后菌丝上产生菌核,菌核初为白色,后转黄色、红褐色到深褐色,大小如油菜籽,严重时整株被害,容易拔起,叶片很易拉离。

  病原为真菌,齐整小核菌。带菌土壤栽植的植株,在高温多雨潮湿的夏季易发生。在温室湿热的条件下可提早发病。

  药物治疗:

  (1)、药剂防治:受害轻的病株,除去病部,基部用0.1%升汞水,消毒5分钟后用水洗净,再浸于浓度为50x10-6~100×10_6的a一萘乙酸溶液中数小时,重新扦插在无菌湿沙土中,可重新生根;更换盆土时,土壤要用消毒过的沃土,药剂消毒参看兰花白绢病。可用82木霉麸皮生物制剂(浙江农业大学植保系生产),施入土壤中,使土壤保持一定的湿度,以促进木霉菌的大量繁殖,达到抑制病原菌,防治病害的目。

  (2)、发病初期用15%粉锈宁或50%甲基立枯磷可湿性粉剂,对细土100~200份,撒在病部根茎处,防效明显。也可在植株基部及周围土壤中喷洒50%代森铵1000倍液,过7~10天后,再喷洒1次。此后再用70%托布津1000倍液,或50%多菌灵1000倍液施于根际土壤,以抑制病害蔓延。重病株拔除后,可用50%代森铵500倍液,或石灰粉灌、撒病穴,对土壤消毒。

  (五)、君子兰日灼病

 君子兰的常见病害及其防治方法

  【症状】感病叶片边缘出现不清晰的发黄的干枯斑块。

  【病原及发病规律】君子兰日灼病(Clivia sunscald)为君子兰生理性的伤害。君子兰日灼病多发生在炎热的夏季,尤其是在君子兰苗期叶片较嫩,太阳光过强的条件下,易发生日灼病。

  【防治方法】①温室种植君子兰时,从6-9月份要适当遮阴。当室内温度超过30时,要加强通风或采取喷水降温。②应放置在阴凉通风处。③君子兰一旦发生日灼病后,应将被害叶片剪去,防止伤害蔓延,引起其他病害。

  (六)、红斑病

君子兰的常见病害及其防治方法

  君子兰红斑病是一种由病毒、细菌类和某些生理因素引起的病症。

  发病规律:发病初期叶片背面呈现白色或粉黄色、杏红色的小圆点。发现此病后,如不及时采取措施,时间长了,斑点越来越大,颜色逐渐加深,斑痕处凹陷腐烂,轻者斑点连成一片,把叶片烂掉,造成“抹头”。其致病原因多是由病毒侵染所致。究其病毒来源,大多数是由肥料没有充分发酵腐熟就使用,生肥在土中腐烂,导致更多的微生物和病毒在君子兰茎、根基部大量繁殖。这些微生物和病毒,粘在君子兰根系上吸收营养,造成君子兰生理功能受阻,叶片呈现红斑状。

  防治方法:君子兰红斑病大都来自根部。如果发现红斑病后,要立即翻盆换土,然后清洗君子兰的根部和茎部,把所有的微生物和病毒、细菌冲洗掉,可用65%的可湿性代森锌粉剂加400~500倍水制成溶液,每10天或半月喷洒一次,2~3次即可。换盆后,宜用磁化水浇灌。

  君子兰的养殖方法

  ·君子兰的养殖方法和注意事项总结

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】