您现在的位置:那花园花卉网 > 花艺天地 > 插花花艺 >

茶艺中的艺术插花花材、花器选择及插花的形式

来源:那花园
】 2014-08-19 11:16
[摘要]茶席插花的花材选择:选择花小而不艳,香清而淡雅的花材,最好是含苞待放或花蕾初绽的花。

茶艺中的艺术插花花材、花器选择及插花的形式

  茶席插花的花材选择:

  选择花小而不艳,香清而淡雅的花材,最好是含苞待放或花蕾初绽的花,花朵不要繁多,也可以选用干花花材或者人造花材。太艳、太丽、太喧、太浓之花皆不适合入茶席,因为会夺茶之真味,唐代李商隐在《杂纂》就认为“对花吃茶杀风景”,然而明代曹臣在《舌华录》中则说“花令人韵”,韵是一种极具艺术化的气质之美,他认为花在茶席中能起到不凡的效果。现在的茶师也亦喜欢在自己的茶席中配上一品素雅小插花。

  茶席插花的花器选择:

  一般以竹、木、草编、藤编、陶、瓷、紫砂等为主。竹制、木、草编、藤编采用自然的植物材质,本身便显拙朴,比较适宜自然情趣的造型,基本利用原纹原质的原色。陶器推荐选择素面并不添色的,瓷质宜为青色、白色,紫砂最好选深色。

  茶席配饰

  茶席配饰,是指除盛茶、泡茶、品茶等相关泡饮器具之外,在茶席席面布置时,使用插花、盆景、香炉、工艺品、日用品等对茶席进行恰当点缀。

  茶席配饰选择的余地相当大,一般来说,配饰的选用宜简不宜繁,选用同色系或互补色系的配饰不容易出错;而属于跳跃或反差强烈色系的配饰虽然装饰效果好,但对布置者的艺术鉴赏能力要求比较高。我国在2000年前已有了原始的插花意念和雏形。插花到唐朝时已盛行起来,并在宫廷中流行,在寺庙中则作为祭坛中的佛前供花。插花艺术的兴起应归于人们对花、草、木、石等这些自然之物的喜爱,想通过对花卉的定格来表达一种意境来探寻生命的真实。

  宋朝时期插花艺术得到普及,并且受到文人推崇,“点茶、挂画、插花、焚香”作为“文人四艺”广泛流行于文人雅集活动中。

  至明朝,茶席中摆置插花已十分普遍。并有插花专著问世,如张谦德著有《瓶花谱》、袁宏道著《瓶史》等,插花艺术发展到明朝,已达鼎盛时期,在技艺上、理论上都相当成熟和完善,在风格上,强调简洁的造型、自然的抒情、淡雅明秀的色彩。中国近代由于战乱等诸多因素,插花艺术在民间得不到发展。

  茶艺中的插花艺术,茶席中的插花,与一般的花艺不同,讲究的是素、雅、简和茶席的和谐。插花艺术是为了更好地体现茶的精神,提升茶席的气质,切合茶师所处的心境与环境。

  茶席中插花的形式

  茶席中插花的形式:可以有直立式、倾斜式、悬崖式、平卧式四种方法。需讲究虚实相宜、高低错落、疏密有致、左右呼应、上轻下重、上散下聚等,且插花仅仅是茶席的衬托,切记喧宾夺主。

  (一)直立式:插花的主枝基本呈直立状,其它插入的花卉也呈自然向上的势头。

  特点:(1)花叶不要求多,但有层次分明;(2)第一枝花直立状,第二枝与第一枝有一定的倾斜度; (3)枝头有分叉和弯曲度。

  (二)倾斜式,是指以第一主枝倾斜于花器一侧为标志的插花。

  特点:(1)具有自然生长状态;(2)第一枝主枝在90°左右范围变化。

  (三)悬崖式,是指第一主枝在花器上悬挂而下为造型特征的插花。

  特点:使用一定高位的花器,花器以篮、竹筒较多。

  (四)平卧式,是指全部的花卉在一个平面上的插花样式。

  特点:(1)花没有高低层次的变化,只有左右向的长短伸缩;(2)有长短、远近的差别。

  相关阅读

  ·插花花艺花器的种类与花器的选择

  ·艺术插花构图及构图造型的特点和规律

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】