您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 行业新闻 >

福建:演绎花卉产业跨越发展的别样精彩

来源:闽南日报
】 2014-09-16 09:25
[摘要]近年来,被誉为朝阳产业的花卉产业在漳州发展迅猛,然而,一直缺乏大型花卉苗木集散市场,成为漳州乃至福建花卉产业进一步发展的瓶颈。

  九月漳州,花香满溢。沿324国道一路南行,百里花卉走廊处处可见绿意盎然的绿植、花卉、苗木,来自各地的花木商家正在此繁忙采购。位于百里花卉走廊中心地段的海峡花卉集散中心园区内,运输苗木的货车络绎不绝,同样是一片火热忙碌的场景。

  自去年正式投入运营以来,在海峡生物科技有限公司的创新管理、科学运营下,海峡花卉集散中心发展如火如荼,园区产业聚集和市场效应逐渐显现,一个辐射省内乃至东南亚等地的大型花卉集散中心正强势崛起。

  产业集聚效应日益凸显

  近年来,被誉为朝阳产业的花卉产业在漳州发展迅猛,然而,一直缺乏大型花卉苗木集散市场,成为漳州乃至福建花卉产业进一步发展的瓶颈。如今,经过一年多的投入运营,海峡花卉集散中心为全国花卉、苗木的交易、展示、交流及市场拓展提供了一个尖端平台,因此吸引了越来越多的花木商家慕名而来,园区的产业集聚效应日益凸显。

  德隆园艺场是集散中心占地面积最大的一家企业,在进驻200多棵的嘉宝果之后,日前又新增入驻数百棵的罗汉松盆景和小叶紫薇。企业负责人介绍,这批罗汉松盆景是本地罗汉松,小叶紫薇胸径都在15cm以上,冠形大而美,经修剪之后会更加美观,观赏价值将大大提升,他非常看好这批树的销路。

  而来自台湾的台湾丰山生态园区今年才刚入驻,但势头十分抢眼,目前已经引进了一批嘉宝果、黄金果以及巴西樱桃等热带水果,吸引了众多商家前来订购和咨询。

  据了解,目前海峡花卉集散中心拥有来自全国各地的花木企业100多家。其中,台湾7家、广东8家、漳州54家、厦门17家、泉州6家、莆田3家、龙岩5家、山东2家、广西、浙江、江西各1家。园区内,已有87户企业率先入驻,其中82户已有苗木进场,5家企业正紧锣密鼓进行自身园区建设。

  “漳州百里花卉走廊年交易量超30亿元,这里还有闽台农业发展前沿阵地——台湾农民创业园和东南花都花博园,对发展大型花卉苗木集散市场,形成花卉产业聚集来说,具有不可忽视的优越地理区位优势。”海峡生物科技有限公司相关负责人说,海峡花卉集散中心占地3000亩,已完成一期建设1915亩,基础设施建设投资约为4亿元,设有交易中心、管理中心、餐饮大楼、快捷酒店、物流中心、检验检疫隔离区等,形成的“小行政服务中心”,已经成为闽南地区花卉交易市场的核心引导。

  大市场凸显辐射效应

  现在天气较热,一些苗木并不适合种植,不过集散中心园区f45地块业主沈先生前段时间还是毅然引进了300棵幌伞枫。“我这批树刚进来,就已经被订走了200棵,等树冠长起来立马就可以出售了。”他兴奋地说,“接下来,我还有500棵左右的幌伞枫将陆续进驻集散中心。”

  产业聚集发展,商家抱团出击,借助海峡花卉集散中心强大的市场效应,入驻企业主们开始尝到了甜头,在他们看来,只要有良好的管理,在海峡花卉集散中心经营定会“商机无限”。

  8月25日,集散中心园区a16、a17地块的漳浦东新园艺场又卖出了一批大胸径香樟和秋枫。其中两棵香樟胸径分别为70cm和80cm,另两棵秋枫树的胸径分别为75cm和80cm。该负责人高兴地说:“随着集散中心市场不断建设发展以及宣传推广,近段时间的生意是越来越红火。自年初到现在园区已移植更换两批,大多数为香樟与秋枫树,市场已经从省内拓展到浙江、江苏、广东、江西等全国各地。”

  据介绍,目前海峡花卉集散中心共引进种植进口罗汉松、进口黑松、本土罗汉松、本土黑松、嘉宝果、黄金果、巴西樱桃、红花羊蹄甲、樱花、中东海枣、加纳利海枣、红花风铃木、紫薇、桂花、重阳木、香樟、沙漠植物等2800多种花卉苗木与精品盆景,园区已种植花木20多万株,价值约15亿元。

  “海峡花卉集散中心是经国台办批准的重点建设项目,依托漳州花卉产业基础,整合有利资源,目前已经形成巨大的规模化竞争力。”海峡生物科技有限公司负责人告诉记者,海峡花卉集散中心正式运营至今,累计交易额约达2亿元,预计2015年年交易额将更上一层楼,达到5亿元。

  花卉“航母”助力花卉产业升级

  花卉号称“绿色黄金”,是方兴未艾的新兴产业,未来的发展潜力巨大,特别是大量的花卉需求催化了产业转型升级发展,而产业的发展离不开现代龙头企业的推动。

  目前,海峡花卉集散中心园区实现六通一平,形成花木交易电子商务平台、银行、工商、林业、税务、检验检疫、拍卖中心、物流配送、餐饮住宿等综合配套的“一条龙”专业服务,形成集交易、交流、展示、观光、科研、检验检疫、物流配送以及信息服务为一体的高品质、高标准、国际化的花卉物流集散中心,闽南花卉“航母”正加足马力,奋勇航行。

  值得一提的是,为进一步促进闽台农业交流合作,填补省市花卉市场空白,建成中国最大的花卉苗木交易平台和面向全球的重要窗口,在市委、市政府和各相关部门的指导下,作为集散中心的重要配套项目,漳州味——水仙花乡电子商务平台已完成软硬件系统框架建设,初步形成以网上交易为主线的一系列配套服务,形成了花木公共信息服务体系和花木电子商务第三方综合服务网络平台。

  海峡生物科技有限公司负责人说,今后,集散中心将按照“建平台,抓龙头,造景区”的要求,以三年上市为目标,加大科研投入,提升园区服务层次,积极打造电子商务平台,吸引龙头企业入驻,以自然生态的方式建设园林式的市场,以田园景区的建设标准打造海峡花卉苗木基地,积极充分发挥产业龙头优势,加快促进花卉产业转型升级,带动区域经济的整体快速发展。

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】