您现在的位置:那花园花卉网 > 园艺天地 > 盆景制作 >

白刺花盆景的养护管理与盆景造型

来源:那花园
】 2014-09-26 11:00
[摘要]白刺花盆景养护管理:白刺花喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷,怕积水,稍耐半阴。

  白刺花,豆科、槐属落叶灌木植物,因其叶片细小,形态酷似槐树而被称为“小叶槐”,此外还有狼牙刺、苦刺花、马蹄针等别名。

  白刺花植株丛生或单生,株高2至3米,树干深黑褐色,有纵裂,新枝绿色,有短毛,老枝褐色,枝条有锐利的针状刺;奇数羽状复叶,托叶针刺状,宿存,小叶11至21枚,叶片椭圆形或长倒卵形,长0.4至1.2厘米,宽0.4至0.7厘米,叶色墨绿,背面颜色稍浅,有短柔毛。总状花序生于老枝顶,花序稍微下垂,有小花6至12朵,花萼紫蓝色,杯形,花蕾白色,带蓝紫晕,花冠蝶形,白色,有芳香,花期3至5月。荚果念珠形,长3至6厘米,直径约0.5厘米,成熟后黄褐色。

白刺花盆景的养护管理与盆景造型

  白刺花盆景养护管理

  白刺花喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷,怕积水,稍耐半阴。对土壤要求不严,但在疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中更好。

  制作好的盆景生长季节可放在室外空气流通、阳光充足处养护,即使盛夏高温季节也不必遮光。生长期浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”,避免盆土积水,否则会造成烂根,而过于干旱则会引起叶片发黄脱落,这些都不利于盆景生长,严重时还会造成盆景死亡;每15至20天施一次腐熟的稀薄液肥,开花前可增施1至2次以磷钾为主的液肥,以提供充足的养分,延长花期。

  9月以后则要停止施肥,以免新梢过度生长,不利于越冬。冬季置于冷室内或室外避风向阳处越冬,控制浇水,但不能完全断水,以免土壤干冻,对植株造成伤害。

  白刺花盆景在春季易受倒春寒的危害,应注意防范,尤其是已经翻过盆的,更要注意这点,否则很容易造成死亡。

  白刺花萌发力强,枝叶生长较快,生长期枝干及根部容易发芽,应随时抹去,注意打头摘心,将过长的嫩枝截短,以控制生长,保持盆景的优美。

  花后注意摘除荚果,以免消耗过多养分,影响植株生长。每年春季萌发前进行一次修剪整形,剪去枯枝、病虫枝、细弱枝、交叉重叠枝、平行枝以及其他影响树形的枝条,过长的老枝也要短截,以促发健壮的新枝。每1至2年的春季萌动前翻盆一次,盆土可用园土2份、沙土1份、炉渣0.5份混合配制,并掺入少量的碎骨块、蹄甲或过磷酸钙等磷钾肥作基肥。

  白刺花的主要病虫害是天牛、蚂蚁,应注意观察,及时杀灭,以免造成危害,影响盆景生长。

  白刺花春季开花稠密,颜色素雅,并有淡淡的芳香;夏秋季节绿叶清秀,浓绿苍翠;冬季落叶后则深黑褐色树干铁骨铮铮,盆景给人以苍老古朴之感。在园林中可做绿篱植物,还可孤植、片植于林地的边缘、草坪等处。

  白刺花盆景造型

  白刺花盆景的造型可根据树桩的形态加工成直干式、斜干式、曲干式、卧干式、临水式、双干式、一本多干式等多种形式。树冠既可加工成规整严谨的云片式、馒头形,也可制作成飘逸潇洒的自然式。造型可在生长季节、新枝尚未木质化或刚刚木质化时进行,此时枝条柔韧性好,不易折断。通常采用蟠扎与修剪相结合的方法造型,先用金属丝蟠扎出基本形态,以后剪去造型不需要的枝条,将过长的枝条截短,促发侧枝,使其枝节顿错有力,富有刚性。白刺花萌发力强,宜萌发不定芽,应随时抹除枝干、根部上多余的芽,以免消耗过多养分,影响枝条增粗。

  造型好的白刺花盆景可在春季移入紫砂盆、瓷盆之类的观赏盆,盆的颜色可选用米黄、红褐、蓝等颜色,而不宜用与其花色接近的白色花盆。上盆时注意植株在观赏盆中的位置,根据造型的需要进行提根,使其悬根露爪,苍劲古朴。并对盆面进行处理,做出自然地貌,使盆景达到最佳观赏效果。

  相关阅读

  ·水培花卉盆景的具体操作步骤和日常管理

  ·微型盆景的家庭养护要领和注意事项

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】