您现在的位置:那花园花卉网 > 花艺天地 > 插花花艺 >

东方传统插花的基本花型——直立型的构图

来源:那花园
】 2014-12-08 10:00
[摘要]直立型主要表现植株直立生长的形态,总体轮廓应保持高度大于宽度,呈直立的长方形状。

  直立型花枝直立向上插入容器中,利用具有直立性的垂直线条,表现其刚劲挺拔或亭亭玉立的姿态,给人以端庄稳重的艺术美感。

  直立型主要表现植株直立生长的形态,总体轮廓应保持高度大于宽度,呈直立的长方形状。

东方传统插花的基本花型——直立型的构图

  1、三大主枝高度的确定:

  (1)测出花器的尺度:花器的尺度=高度十直径。

  (2)确定第一主枝的高度:标准的尺度是花器尺度的l.5倍。

  (3)确定第二、三主枝的高度:第二主枝的高度应该是第一主枝长度的3/4、2/3或1/2;

  (4)第三主枝的高度应是第二主枝的3/4、2/3或1/2。

  2、三大主枝角度的确定:

  直立型主要表现植株直立生长的形态,总体轮廓应保持高度大于宽度,呈直立的长方形状。直立型插花将第一主枝保持10度-15 度,基本上成直立状插于花器左方,第二主枝向左前插成45 度,第三主枝向右前插成75度,注意三个主枝不要插在同一平面内,应成一个有深度的立体,故第二、第三主枝一定要向前倾斜。

  3、焦点花和辅枝:

  主枝位置插定后,还要插入焦点花。焦点花应向前倾斜,让观赏者可以看到最美丽的花顶部分,同时因花顶部分面积较大,可以遮掩剑山和杂乱的枝茎。焦点处绝不能有空洞或看到一堆不雅的枝茎。因花型有向前的倾向,因此最后还要在第一主枝旁插一枝稍短的后补枝,修补背面,使重心拉回,既有稳定作用又增加花型的透视感。主枝之间要留有空间,不要把空间填塞。第一主枝也可插在右方,第二、第三主枝的位置、角度也要相应变化,这样形成逆式插法插花。最后再插上陪衬的从枝,完成造型。

  4、直立型插花的花材和容器选择

  花材:竹子、鹤望兰、马蹄莲、玫瑰、剑兰(唐菖蒲)、蛇鞭菊、银芽柳等。

  容器:笔筒、盆、瓶子等等。

  相关阅读

  ·东方式插花艺术的几个基本花型

  ·东方式插花的基本造型与造型特点

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】