您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

水仙花雕刻造型常用的雕刻工具

来源:那花园
】 2014-12-16 11:08
[摘要]好的水仙花雕刻刀使雕刻水仙花过程得心应手。各地用来雕刻水仙花用的工具各有不同,但是大同小异。

水仙花球雕刻造型常用的雕刻工具

  水仙的雕刻工具:

  常言说得好,“工欲善其事,必先利其器”。好的水仙花雕刻刀使雕刻水仙花过程得心应手。各地用来雕刻水仙花用的工具各有不同,但是大同小异,福建漳州的传统雕刻刀一般说可以分为:

  (一)、主切刀:刀长18厘米,其中刀柄10厘米,刀口8厘米,刀型呈长三角形,最宽1.5厘米,刀刃平直,刀背厚3毫米。用于起刀开盖,是一把最基本的水仙花刻刀,有的师傅就用这一只刀就能完成所有的雕刻任务了。

  (二)、斜刻刀:是配合传统雕花刀加于精雕细刻的主要工具。用于剥、削、刮、铲和整型等工序。

  (三)、直角掏刀:一般是雕刻师自己制造,用2~3毫米钢板端口磨利弯成直角而成,用来挖穴掏洞,在雕刻类似茶壶、葫芦造型极为方便。

  (四)、小剪刀:最理想是医用的不锈钢小剪刀。刀口瘦长,尖形和弯形小剪刀各一把。用于修整叶片、鳞片。配合雕刻时应用。水养过程中剪除霉烂的鳞片、叶片、根、和花蕊等等。

  (五)、镊子:尖头和弯头各一支,医用的不锈钢小镊子最理想。用于清理雕刻的碎片、整理叶片、花梗、花蕊,配合深层雕刻和盖棉、清污之用。

  相关阅读

  ·水仙花雕刻造型的方法、步骤及养护管理

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】