您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 花卉资讯 >

多肉植物真会引发心脏病吗?

来源:凤凰健康
】 2015-06-09 09:43
[摘要]有观点却指出“人接触多肉植物可能会中毒,甚至引发心脏病”,事实真的如此吗?

多肉植物真会引发心脏病吗?

  麒麟掌

  (茎叶中的白色汁液会令皮肤出现红肿、瘙痒等过敏症状)

多肉植物真会引发心脏病吗?

  龙骨

  (皮肤若接触白色汁液可能出现过敏症状,尤其不可以使之接触破溃处和眼睛)

多肉植物真会引发心脏病吗?

  玉树

  (枝叶均含有大量的大戟脂素,人体接触枝叶流出的汁液,会引起皮肤发红、肿胀、疼痛、起泡,倘不慎溅入眼内可致失明)

多肉植物真会引发心脏病吗?

  虎刺梅

  (虎刺梅顶上开红色的花,很美丽。但若被刺伤,因其液汁里含有毒素,引起刺伤部位红肿)

  现如今,多肉植物这种形态各异、色彩丰富、个头迷你的“萌物”正在迅速占领人们的办公桌。然而,有观点却指出“人接触多肉植物可能会中毒,甚至引发心脏病”,事实真的如此吗?

  多肉植物

  是指植物营养器官肥大的高等植物,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。在园艺上,又称多浆植物或多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。

  哪些种类的“肉肉”有毒?

  虎刺梅顶上开红色的花,很美丽。但若被刺伤,因其液汁里含有毒素,引起刺伤部位红肿。

  奇峰锦属和大戟科这两个类别的大部分多肉植物有毒。不过毒素包含在植物的汁液之中。并不会释放有害气体,因此只要不直接接触植物的汁液便不会危害到人们的健康。

  但是,如果皮肤不小心接触到了汁液,很可能引起过敏等症状,如果伤口碰到毒素,则容易感染,甚至中毒。

  尽管部分多肉品种有毒,但因此传言“多肉植物毒害心脏”未免属于夸大其词。

  虽然有毒但不吃下去就没事

  多肉植物有毒主要指汁液中含有毒素,并非放出有害气体,因此“接触后有中毒风险”有些言过其实。最重要的是,毒害心脏的前提是“摄入”,也就是说只要不把它吃下去,单纯摆在那里观赏并没有太大问题。目前,国内外并未发现因养多肉植物心脏受到毒害的案例报道。

  常见的大多数绿植都是安全的,大家也不必过于担心。

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】