您现在的位置:那花园花卉网 > 花艺天地 > 插花花艺 >

四季插花美化家居 享受优雅生活的乐趣

来源:那花园
】 2015-07-02 08:49
[摘要]现在,老百姓也可享受到这般优雅生活的乐趣,并借插花美化家居生活。

  在古代,品香、斗茶、插花与挂画,并称为上流社会怡情养性的“四般闲事”,而现在,老百姓也可享受到这般优雅生活的乐趣,并借插花美化家居生活。

四季插花美化家居 享受优雅生活的乐趣

  春插希望

  春,五行属木,位东方,代表美好及希望。采用早春盛开的花,如山茱萸(狗木花)、桔梗(洋桔梗)、桃花、玫瑰、陆莲(花毛茛)等,特征在于色彩鲜嫩柔美,能够体现春天的万物复苏、万象更新。所选花材经巧妙安排配合花器形状。

  夏插清凉

  夏,五行属火,位南方。夏天气温炎热,正是生长旺盛时期。因此选用代表火热的红色花朵,而下部衬托代表清凉的白色和绿色的花朵,将二种逆反的意境融合在一起,完美呈现夏日里人们矛盾的心理。可使用火红非洲菊象征积极热情,下部结构用绿色非洲菊和白色大理花,配以铁树叶及星兰木打造出清凉优美的层次感。

  秋插高雅

  秋天,五行属金,为西方。秋天色彩丰富而成熟。花材选用色彩缤纷绚丽的月季,娇艳欲滴的秋海棠,而菊花、桂花更是我国传统的观赏花卉,比较高雅。作品雅致、舒畅,更可体现居室主人的高雅品位。

  冬插喜庆

  冬天,五行属水,为北方。当初冬来临万花凋谢时,姿态幽雅的菊花,仍能繁英似锦;木芙蓉、五色梅、天竺葵等继续开放;还有味具香甜的墨兰和常绿小灌木茶梅破冰吐芳。这些均是适合冬天的花材。冬季还有一个永恒的主题,那便是节日喜庆,用寓意团圆幸福的时令花卉,装饰居室,传递美好祝福。

  相关阅读

  ·掌握家居插花技巧 用鲜花点缀家居

  ·夏日家居插花在造型、色彩及花器上的选择

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】