您现在的位置:那花园花卉网 > 花界新闻 > 花卉资讯 >

唐山传统名菊“月明星稀”获得“菊王”桂冠

来源:唐山晚报
】 2015-11-07 10:54
[摘要]在近日举行的北京第六届菊花擂台赛中,我市园林局选送的传统名菊“月明星稀”,从1000多个品种、3.5万盆参赛菊花中脱颖而出,获得“菊王”桂冠。

唐山传统名菊“月明星稀”获得“菊王”桂冠

  图为斩获桂冠的菊王“月明星稀”。 市园林局提供

  在近日举行的北京第六届菊花擂台赛中,我市园林局选送的传统名菊“月明星稀”,从1000多个品种、3.5万盆参赛菊花中脱颖而出,获得“菊王”桂冠。

  从2010年起,北京年年举办菊花擂台赛,比赛范围逐渐扩大,到今年参赛省市已达20个,各地菊友们也纷纷加入。

  据大会组委会介绍,今年参赛的菊花有3.5万盆,是举办六届以来最多的一次。在此基础上海选出2000盆精品菊花,到北京世界花卉大观园打擂。经过前期的游客评选和专家评选,从2000盆精品菊花里又遴选出19盆表现最好的进入决赛环节,其中有7盆晋级,挑战“菊王”争霸赛。

  市园林局共选送50盆精品菊花参加此次擂台赛,经过初赛、复赛、决赛和各轮专家的投票评奖,以及各代表激烈、幽默的“斗菊”,最终“月明星稀”以植株健壮,叶片伸展,无缺叶,节间距均匀,无病虫害,花瓣伸展,花型饱满,花色纯正,无缺瓣,无残瓣,达到了最佳观赏时期等优势斩获“菊王”桂冠。

  据市园林局园林科学研究所所长高会荣介绍,“月明星稀”出自曹操《短歌行》中的“月明星稀,乌鹊南飞”,是根据此品种的花型命名的。此品种花型为托桂型,中间桂瓣饱满、圆润、硕大,如明月高升;四周舌状花零星分布,如同闪烁的星星。“月明星稀”之所以能获得“菊王”的称号,离不开唐山园林科学研究所工作人员的辛勤劳作。他们从5月下旬开始,历时6个月才培育成功。

  大会评委评价说,这盆“月明星稀”花瓣分布均匀,颜色非常纯正,姿态秀丽典雅,有“菊王”的大气。最难得的是这个品种很难养,能开出这么美的花来实属不易。

  新闻链接

  唐山菊花一直闻名全国。全国现有菊花品种3000多种,其中唐山培育的就达近400种,占了十分之一还多,具有代表性的有“滦水”系列、“燕山”系列、“唐宇”系列等。自上个世纪80年代以来,唐山菊花屡获殊荣,仅在2014青岛世界园艺博览会菊花专项比赛中,唐山参赛的菊花作品就荣获30个奖项,其中金奖12个、银奖9个、铜奖8个、贡献奖1个。

 ================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】