您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

花卉绿植装点家室 专家指点注意事项

来源:今晚报
】 2011-01-30 09:47
[摘要]读者孟女士:临近春节,花市特别热闹,我想买点花装点家室,请介绍一下春节前买花、养护方面应该注意什么? “节日生活点题服务”专栏记者:记者来到市容园林委,采访了科教处花卉和景观专家王和祥。王和祥介绍,今年的春节在二月初,是比较早的春节。春节买

  读者孟女士:临近春节,花市特别热闹,我想买点花装点家室,请介绍一下春节前买花、养护方面应该注意什么?

  “节日生活点题服务”专栏记者:记者来到市容园林委,采访了科教处花卉和景观专家王和祥。王和祥介绍,今年的春节在二月初,是比较早的春节。春节买盆花和绿植,装点家室、馈赠亲友,可增加年味、增添喜气,改善室内环境。但买花、养花时要注意以下几个方面:

  购花时间何时最好

  购花时间不可太早,因为许多花卉都是在温室最适环境、最佳养料配方和特别养护技术下长成的,到居民家里,湿度低,温度忽冷忽热,阳光又不充足,浇水、施肥又不到位,常有花买到家不几天花就凋谢了,到了春节时反而观赏不到鲜艳的花卉。另外,一些花卉的盛花期仅一周左右,买花太早,春节时花就败了。买花的时间也不可太晚,太晚了一是盆花的品种不全了,二是即使盆花的种类全,花品质不一定好。一般距春节一周左右时间买花最好。

  挑选花卉要点

  1、买含苞待放的花卉或半开的花卉,如比利时杜鹃,选择有些花蕾刚透色的最好;郁金香等球根类的花卉都不能买盛开的,而要买带花苞的。

  2、选无枯枝、黄叶、残花,无病虫枝及虫咬痕迹的花卉。

  3、选生长健壮、形态周正、美观的绿植。

  4、选花色鲜艳、花蕾饱满,花枝花蕾数量多的花卉。

  5、绿植要翠绿、自然光亮、匀称。

  识别是否为实土栽培

  有人反映,买的时候花还好好的,可是到家没几天就死了。这是因为有部分商家为降低成本,采取了不正当的处理方法。购花需要注意的是,春节花卉中许多是现套盆或组盆的花卉,这类花卉由于根系刚受到创伤,吸收力、抵抗力降低,易出现萎蔫。有的商家为了降低成本,在组盆时盆底放的是一些泡沫,上层稍放一些泥土遮住植物根部,这种盆花养长久不易。

  有的花卉花盆小,但花冠大、花蕾多,那是用精细的方式催起来的,一般到居民家中都养不长。

  根据花期选择所需

  有人比较注重春节花卉的花期,花期长短意味着其装点时间的长短。蝴蝶兰、仙客来、君子兰、长寿花、一品红、口红花、红掌、凤梨花期都比较长。花期短的花卉有牡丹、郁金香、风信子、百合等。购花时可根据自己的需要选择花期长短各不相同的花。

  盆花到家注意养护

  花卉到家,一是要多注意给予充足的阳光,早春阳光弱,这时候就是喜半阴的花卉也需要阳光照射,这样花才开得艳丽;二是家中室温不要太高,温度高,花就开得快,花期就短;三是注意保证家中有较高的湿度,有些花卉喜欢湿度比较高的环境;四是注意浇水不要太勤,不能接自来水直接浇,应浇存放了一段时间的水,时间在11时至14时之间为好;五是居室要常通风,空调热风口不要直对花卉;六是少施肥或不施肥,花期施肥过量,容易烧根。(记者张振宁)