您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

茉养护中的莉的“五喜五怕”

来源:那花园
】 2012-08-10 09:42
[摘要]茉莉为阳性植物,喜欢阳光照射。光照充足,光合作用旺盛,则叶色油绿、枝干粗壮、生长迅速、着花多、花色好、香气浓。

  喜光怕阴

  茉莉为阳性植物,喜欢阳光照射。光照充足,光合作用旺盛,则叶色油绿、枝干粗壮、生长迅速、着花多、花色好、香气浓。若光照不足则光合能力减退,叶色变黄,枝干细弱,着花少,香气淡。

  喜暖怕寒

  茉莉生长温度为28-38℃,温度在35-37℃之间,花开得早、颜色洁白、香气浓烈。10℃以下时即处于半休眠状态,温度下降到0℃并有霜冻时,地上部就会受冻。轻者叶片与嫩梢枯萎,重者枝条则会使植株干枯死亡。

  喜酸怕碱

  茉莉适宜种植在微酸性土壤中,最怕碱性土。若栽植在碱性土中则会生长不良、叶色变黄,甚至会导致整株死亡。

  喜肥怕瘦

  茉莉在生育过程中,营养生长与生殖生长都十分旺盛,因此需要养分较多。施肥时既要注意防止施浓肥、生肥,避免伤根落叶,又要防止营养不足,影响生长和开花。合理施肥是使茉莉开花多、花质好的关键所在。

  喜湿怕涝

  茉莉既喜水,又怕水渍。它要求土壤湿润,但怕土中积水。若土壤积水,轻者影响根系发育,重者造成根系腐烂,甚至全株死亡。