您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉百科 > 多肉植物 >

多肉植物种类及图鉴:景天科青锁龙属(部分)

来源:那花园
】 2013-01-17 10:52
[摘要]青锁龙属按休眠期可分为夏型种和冬型种。夏型种夏季生长冬季休眠,栽培容易。冬型种冬季生长夏季休眠,栽培容易。

   景天科青锁龙属

  景天科青锁龙属的植物遍布全球,共200-300种,但作为观赏植物的仅为原产南非株型爱小的种类。植株形态各异,大都管理粗放,容易栽培,喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,不耐寒。除盛夏高温时要避免烈日曝晒外,其他季节都要给予充足的光照。只要注意夏天通风和遮荫,记住喜暖怕潮就行。

  繁殖可用扦插(叶、枝皆可)和播种。青锁龙属按休眠期可分为夏型种和冬型种。夏型种夏季生长冬季休眠,栽培容易。冬型种冬季生长夏季休眠,栽培容易。繁殖可用成熟的叶片或健壮的肉质茎进行扦插。

  图片来自互联网

  景天科青锁龙属【星乙女锦】Crassula perforata variegata

星乙女锦
星乙女锦

  喜欢阳光充足、凉爽干燥的环境。多肉植物中的“冬型种”,每年的9月至第二年5月为生长期,日照不足会使叶与叶之间的距离拉长,叶子边缘的红色也会减退。夏天时生长完全停止进入休眠,节制浇水。为了保持优美姿态,需要经常修剪。

  景天科青锁龙属【火祭】Crassula erosula 'Campfire'

火祭
火祭

  长圆形的叶片,在冬春季节阳光充足的条件下,呈现美丽的红色。光线不足的地方,虽然也能生长,但茎会拔高柔弱,色彩也会比较平淡。春秋生长季节土干透再浇透水,夏天要减少浇水,保持盆土微干,并且避免暴晒。冬季放在室内向阳处。

  相关阅读:

  多肉植物种类及图鉴:景天科拟石莲花属(部分)