您现在的位置:那花园花卉网 > 园艺天地 > 盆景制作 >

不同流派梅花盆景的形式与梅花盆景欣赏

来源:那花园
】 2013-04-09 10:25
[摘要]以梅花做成的盆景,苍劲典雅、骨干清秀、曲欹多姿、疏影横斜,早春花开之时,幽香宜人。

梅花盆景

  梅花主要分布在长江流域及以南各省,在江南地区将梅与松竹并列,称“岁寒三友”。

  梅花也是一个主要的盆景树种,如苏派盆景的劈梅,将果梅截去树冠,然后劈成两半,在每一半上接以紫红色(骨里红)绿萼等品种。

  川派盆景将梅花做成掉拐、滚龙抱柱等形式。徽派盆景将梅花加工成游龙弯或三台式。扬派盆景将梅花做成疙瘩式,其中还有提篮式、顺风式、双疙瘩式等。

  以梅花做成的盆景,苍劲典雅、骨干清秀、曲欹多姿、疏影横斜,早春花开之时,幽香宜人。梅桩盆景通过劈干或提根,配以紫砂古盆,点以峰石,敷以苔藓,更具自然乐趣。疙瘩梅中活疙瘩,可使一两年生小树,在两三年之间变为大树、巨树、古树,且疙瘩所形成特殊的形状极令人惊讶。

  相关阅读:

  梅花盆景美的欣赏方法

  梅花盆景的制作方法