您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

多肉植物度夏的浇水方法与注意事项

来源:那花园
】 2014-07-02 09:34
[摘要]遮阴,通风,浇水是影响多肉植物夏天过得好不好的三大因素。

夏型种多肉植物的夏季养护方法

  俗话说“热在三伏”,真正的酷热天气是以夏至和立秋为基点计算的,夏至刚过,也就是说接下来的日子是多肉植物度夏的关键。遮阴,通风,浇水是影响多肉植物夏天过得好不好的三大因素,遮阴和通风通常是客观环境决定的,而浇水总带着点那么点主观意识,什么时候浇,怎么浇,浇多少,每个人可能都有自己的偏好和标准。

  多肉植物度夏浇水时间

  浇水的时间选择傍晚、晚上,是最好的选择,当下温度不会太高,经过一晚上的通风,不仅可以把不小心残留在页面的一些水珠吹干,而且盆土里的水分可以扩散得更均匀,也会挥发一部分,多肉植物相对更安全点。另外,夏季晚上,植株比较活跃,可以应对突然增加的水份。白天浇水不好的地方在于,水的保温性要大大高于盆土,在阳光下很容易引起盆土过热,产生灾难性的后果。

  浇水的时机可参照平时的浇水周期,略微延长一点,干透,接近干透的时候再浇水。夏天虽然温度很高,但是相对的湿度也很高,对于一些透气性不是很强的土壤(譬如园土,沙子比重大的土),看似土壤表面已经干燥,但底部还是潮湿,尤其是南方,浇水频率过高,容易导致根部长期潮湿,最后回天无力。如果不确定什么时候浇水,等植株包拢起、叶片微微皱缩再浇水也是一个保险选择。

  *植株的状态很影响多肉植物度夏,刚从大棚拿出来和已经种植过一段时间的度夏压力完全不一样,这也是为什么临近夏季不建议购买多肉的原因之一,前者经得起折腾,后者只是环境的变化,都可能造成折损,叶片的保水能力往往也差很多。

  多肉植物度夏浇水方法

  沿盆沿少量给水,不用浇透,让水分自行在介质中扩散,如果夏季的温度就30℃上下,环境通风良好、植料透气、花盆透气,那么直接浇透也问题不大。

  有些出于谨慎,会选择快速浸盆法,这个可以保证给予多肉必需的水分,而不用担心浇水过多,缺点就是太花时间,并且万一有盆多肉有根粉介,相当于手动帮助传染。

  偶尔,也可以在晚上的时候对种植环境进行喷雾,不需要对着多肉植物喷,在多肉植物上方盆,让水雾自行落下,水珠下容易挥发可以起到降温的作用,也可以为多肉起到一点补充水分的作用。

  *多肉植物浇水怕浇少了是个伪命题(浇水只浇表面的另说),只有烂死的肉,哪有干死的肉,多肉植物保水的能力比你想象中的强(徒长了另说),等到多肉植物缺水征兆出来再浇,往往也来得及,虽说干透浇透太伤多肉,但有时候,少浇点水是为健康,延长浇水的周期,也可以间接迫使多肉加强叶片的保水能力,参照下面的两盆特玉莲,差不多同时间种植的,右下方的浇水基本是干透了看到了才想起来浇,左上方的一般干了就浇,然后,就截然两种状态了,当然,光照和花盆也有一定的影响。

  *浇水的时候,还是要尽量避免叶心、叶腋积水,虽然经过一晚上的吹风,多半是会吹干,但是如果有残留,又刚好经过烈日的照射,残留的水分就成了多肉掉叶的罪魁祸首,一般特征就是叶片化水有黑掉的趋势。

  多肉植物的浇水方法

  ·多肉植物的浇水方法(如何给多肉植物浇水)

  ·不同生长阶段多肉植物的浇水方法

  多肉植物的夏季养护

  冬型种、春秋型种多肉植物的夏季养护方法

  夏型种多肉植物的夏季养护方法

  ================关于那花园================

  “那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

  【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】