您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

不同菊花造型的鉴赏标准与栽培要点

来源:那花园
】 2014-10-10 10:38
[摘要]根据菊花的造型技艺可分为独本菊、多头菊、案头菊和造型菊。

   菊花(Chrysanthemum ×morifolium Ramat.)在我国有着悠久的栽培历史,勤劳智慧的中国人民培育出丰富的菊花品种,同时创造了独具特色的中华菊花造型。

  菊花造型, 即利用不同的菊花品种,经艺术处理把菊株培育成一种特定的形式以供观赏。根据菊花的造型技艺可分为独本菊、多头菊、案头菊和造型菊。

  独本菊

不同菊花造型的鉴赏标准与栽培要点

  独本菊,又称标本菊,为一株一花的菊花,一般花径可达20-30厘米。

  鉴赏标准:以茎杆粗壮,节间均匀,叶茂色浓,脚叶不脱,花大色艳,高度适中(40厘米)为上品。

  用途:供展览或品种特性鉴定之用。

  品种选择:独本菊应选用花径15厘米以上的大花型品种,特别是要选用名贵品种,如帅旗、金背大红、墨荷等。

  栽培要点:在培育过程中,不断进行摘心和剪除侧枝,只留一个植株,集中养分供给这株菊花,使其成为一盆一株、一株一花。

  其中摘心十分重要,可在扦插后3周左右,菊苗根系形成时进行第1次摘心,摘去顶梢和所有侧枝侧芽。待顶端生出新芽,同时长出4-5片叶时,进行第二次摘心,保留2-3个芽,现蕾时只保留1个主蕾。摘心要在晴天进行,每次摘心后追肥1次,秋季就能观赏到花大色艳的独本菊了。

  多头菊

不同菊花造型的鉴赏标准与栽培要点

  多头菊,又称多本菊,是一株数杆,每杆一花的单株盆栽菊。

  鉴赏标准:多头菊以花期整齐,花朵大小、高矮一致,茎直立,节间匀称,叶色清新舒展为上品。

  用途:主要供菊展用,也是布置场馆、会议厅、宾馆大堂的极佳植物材料。

  品种选择:宜选择大众喜爱,株型适中、植株挺拔、叶片匀整、花型丰满、花色艳丽、花期持久的品种,不选稀奇晚开、难养品种。

  栽培要点:多头菊栽培要把握好摘心、平衡各枝长势、按生长阶段提供充分的营养这3个关键问题。要使各枝长势一致,可采用化学药剂多效唑蘸涂枝条,抑制强枝生长,同时向弱枝喷施复合肥助其生长。要使花枝花期一致,应注意花蕾的控制,强枝晚拨侧蕾,弱枝早拨侧蕾,同时根据具体情况灵活掌握,或选留主蕾或选留侧蕾。

  菊花的养殖方法

  ·盆栽菊花的具体栽培管理方法

================关于那花园================

“那花园nahuayuan.com“是一个分享植物知识花卉图片及名称大全养花知识园艺设计以及插花艺术的网站。

【那花园 欢迎各位花友投稿 投稿邮箱:1508397361@qq.com】