您现在的位置:那花园花卉网 > 花卉栽培 > 养花常识 >

月季花简单易操作的家庭养殖要领

】 2015-09-06 10:22
[摘要]月季喜欢阳光充足,空气流通,排水良好而避风的环境。所以,别在阴暗潮湿的地方养殖月季花。

月季花简单易操作的家庭养殖要领

图片来自互联网

  月季喜欢阳光充足,空气流通,排水良好而避风的环境。所以,别在阴暗潮湿的地方养殖月季花。

  月季对土壤的要求不严格,肥沃、疏松、透气和排水良好的酸性沙壤土为宜。盆土用园 土、腐叶土和沙以5:3:2的比例进行配制。选择的泥土一定不要结块,因为排水差,会影响根系的生长。

  月季比较耐干旱,土壤不宜过于潮湿,尤忌积水。我们浇水的原则是:不干不浇,干后必浇,浇则浇透。现在正值盛夏时期,除了经常对植株喷水外,还要适当的给花遮荫,要不盛开的花朵容易干枯!

  月季,顾名思义,月月开花。要让月季月月开花,就要不断施肥,保证充足的养分。月季施肥要以粗肥、基肥为主。4月是月季抽生新枝形成花蕾的时期,5—6则是盛花期,这段时间应勤施肥。但夏季高温或冬季低温时不宜施肥。

  宋代大诗人杨万里的《腊前月季》诗中写道:“只道花无十日红,此处无日不春风。”可见月季并非娇弱的温室花朵,而有着顽强的生命力。

  简单易行的月季繁殖方法——扦插

月季花简单易操作的家庭养殖要领

月季花简单易操作的家庭养殖要领

图片来自互联网

  月季成活后,不必急于移栽。等根部老化变成褐色后移栽,成活率更高

  月季扦插宜在4—5月或9—10月进行,选择当年生、健壮无害虫的枝条,剪下12—15厘米长,插入营养钵或小花盆,插入深度约为穗长的2/3,然后将土按实,浇1次透水,待生根、叶芽长出枝来,就可以换盆移栽了。

  总体来说,月季花期长久,环境适应性强,耐寒耐旱,易于栽养。但是,想要月月看到饱满的月季花,一定要选择最适合养殖月季的泥土、温度、湿度,并定期的给花施肥、修剪,除虫除草。

  月季花的养殖方法

  月季花的养殖要点与注意事项

  月季花的养殖知识和养护要诀