您现在的位置:那花园花卉网 > 花与生活 > 家居装饰 >

观叶植物有趣的叶子颜色与形状介绍

】 2014-03-14 11:10
[摘要]  观叶植物给室内园艺爱好者几乎提供了无数的的颜色、大小、纹理及形状,从阔叶植物到针叶植物,从光滑的到有纹理的,从各种不同的绿色到其他颜色……有些最适合用作背景植物,有的非常引人注目,适合单棵摆放。

叶子的颜色

  大自然提供了各种令人难以置信的叶片颜色和组合,包括深浅不同的绿色和有趣的彩色。在大部分彩色的植物中,有的绿叶上分布有白色、灰色、银色、奶油色、金色(或黄色)、红色和紫色的色斑,使叶子五彩斑斓;有的色斑位于叶子的边缘、顺着叶脉,形成图案,有的局限在一个区域,如叶子的中央光带。叶子的颜色通常因叶子的纹理而凸显明亮。

  浅色或颜色鲜艳的叶子使光线昏暗的区域变得明亮,黑色的叶子在光线较亮的背景下非常突出。通过集中两、三种不同颜色的叶子相互匹配,观叶植物能够创造出戏剧化的展示效果。将多种颜色的变叶木、圆叶血苋和斑驳的金绿镶嵌的洋常春藤融为一体,这是个令人印象深刻的景观组合。

  大部分有彩色叶子的观叶植物需要明亮的光线,以突出其色彩的丰富。当光线不足时,许多斑点或斑纹会恢复到绿色状态而失去其观赏效果。

叶色鲜艳的室内植物

  除以下列出的植物之外,许多室内植物均拥有彩色或斑叶栽培品种,这些植物属于“变种”或“品种”,常用金色、紫色等命名,这些名称反映了它们的叶子颜色。

 >>红色、粉色或紫色叶子的植物
圆叶血苋 豹纹竹芋 千年木 爵床科植物 酢浆草类 波斯红草 嫣红蔓
紫锦草 紫叶瑞典常春藤 彩虹草 紫叶半插花 紫鹅绒    
 >>金色或黄色叶子的植物
香龙血树 花叶万年青 矮鹅掌藤 洋常春藤 星点木 艳锦竹芋 虎尾兰
 >>白色或奶色叶子的植物
观音莲 斑叶熊掌木 合果芋 南洋森 粗肋草类 水晶花烛 到手香
龙血树类 花叶万年青 洋常春藤 冬青卫矛 网纹草 绿萝类 黄脉爵床
银边露兜树 吊兰 斑马锦竹草 银脉爵床      
 >>银色或灰色叶子的植物
冷水花 艳锦竹芋 粗肋草 唇柱苣苔 马可芦莉 网纹草 孔雀竹芋
波斯红草 星点藤 虎耳草 西瓜皮椒草      
 >>彩色叶子的植物
秋海棠类 凤梨类 彩叶草 红桑 变叶木 喜荫花 竹芋类
紫叶拟美花 朱蕉类
嫣红蔓 星点木 白斑绿萝 花叶万年青
嫣红蔓
星点木
 
白斑绿萝
花叶万年青
红网纹草 三色凤梨 中斑吊兰 粉菠萝
红网纹草
三色凤梨
中斑吊兰
粉菠萝
紫叶酢浆草 变叶木 白玉黛粉叶 银膜竹芋
紫叶酢浆草 变叶木 白玉黛粉叶 银膜竹芋
波斯红草 金边虎尾兰 洋常春藤 冷水花
波斯红草 金边虎尾兰 洋常春藤 冷水花

 叶子的形状

  除叶子的颜色外,叶子的形状同样创造出深刻的第一印象。各种不同形状的叶子及茎干,可让您自由地挑选有趣的观叶植物。叶子形状分为几大类,包括扇形、掌状、羽状、剑形、卵形、心形,甚至小提琴形。此外,叶子的叶缘有细微波纹、细齿、浅裂、光滑的边缘或扇贝形皱褶等不同形状。

叶子表面的纹理

  叶子表面的纹理根据颜色和大小而改变,从光滑到粗糙,从多毛到褶皱……这些纹理无论是单独摆设还是与其有对比性的纹理组合起来,其变化都能增加植物的丰富度,叶子的颜色通常因纹理得以改变,纹理的变化也能导致叶色的深浅变化,使其从光线很强的地方到阴暗处都有不同表现。这些色阶变化展现出观叶植物颇似艺术品,大大的提高了人们对它们的观赏兴趣。

 >>叶子形状不寻常的室内植物
观音莲 婴儿泪 矮纸莎草 孔雀木 鱼尾葵 竹子 八角金盘
八角金盘 南洋森 异叶南洋杉 酢浆草 酒瓶兰 天竺葵 鹅掌柴
露兜树 虎尾兰 长叶鹿角蕨 裂页植物 琴叶喜林芋    
 
鱼尾葵 婴儿泪
孔雀木
鱼尾葵 婴儿泪 孔雀木
观音莲
八角金盘
羽叶福禄桐
观音莲 八角金盘 羽叶福禄桐
 >>有趣的有纹理的叶子
观音莲 文竹 婴儿泪 秋海棠 仙人掌 到手香 矮紫莎草
地星凤梨 蕨类植物 巴拿马冷水花 千年健 月兔耳 网纹草 异叶南洋杉
草胡椒类 紫鹅绒 紫叶半插花 橡胶树 天竺葵 虎耳草  
文竹
紫叶半插花
紫鹅绒
巴拿马冷水花
文竹 紫叶半插花 紫鹅绒 巴拿马冷水花
 
红皱椒草
 
异叶南洋杉
 
鳄鱼蕨
 
到手香
红皱椒草 异叶南洋杉 鳄鱼蕨 到手香

  相关阅读:

  有“绿色净化器”之称的室内观叶植物

  室内观叶植物习性、养护、繁殖系列知识